Escapades entre mer et montagne

Chapelle de Camélas © Rémy Michelin
Cap Béar vu du ciel © Rémy Michelin
Parapente en Pyrénées Orientales © Rémy Michelin
Abbaye de Saint Martin du Canigó © Rémy Michelin
Collioure au coucher de soleil © Rémy Michelin

Clos Castell

Mas Guillaume
66650 Banyuls-sur-Mer
Petit chai perché sur les côteaux de Banyuls-sur-Mer, au cœur du Mas Guillaume, des murs centenaires abritent la cave du Clos Castell. Ici, Jean-Christophe Jose élabore artisanalement des vins atypiques, véritable expression de ce terroir aride, aux crus riches et concentrés.

AOC BANYULS

Banyuls : les vins doux

De ce même terroir sont élaborés les Grands Banyuls, essentiellement composés de vieux cépages grenaches.
Le raisin est sélectionné sur les parcelles les plus anciennes aux rendements faibles.

Le Banyuls blanc est composé essentiellement de grenache gris, vinifié et élevé en barriques neuves. Ce vin doux, très aromatique, offre des senteurs harmonieuses de fleurs blanches et de miel.
À boire frais avec un foie gras ou un dessert.

Sont également produits des Banyuls rouges, mutés sur grains et élevés en cuve à l’abri de l’air.
Ils sont essentiellement composés de grenache noir.

Le Banyuls Rimage est un vin doux aux arômes de fruits rouges, de cerises et d’épices. À servir frais à l’apéritif ou avec un dessert à base de fruits rouges.

Sur des notes d’oxydation, le Banyuls Tradition est élevé 24 mois en vieux fûts et en plein air. Il acquiert des arômes de noix et de café, idéal pour accompagner un dessert au chocolat.
6 produit(s)
Banyuls Rimage 2020 – rouge
Bouteille 75 cl

Vigneron : Jean-Christophe Jose
Type de vin : vin doux naturei
Sélection parcellaire : vieille vigne (75 ans) en coteaux exposition nord-est arrière pays
Cépage : 95 % grenache et 5 % carignan
Degrés : 17,5°C
Sucre : 85 g/l
Sol : schiste en terrasse
Vinification : égrappage et foulage léger puis phase macération pré fermentaire à froid. Fermentation avec levure indigène, puis mutage avec phase d’extraction courte
Élevage : 9 mois d’élevage en cuve inox
Garde : +10 ans
Température de service : 15°C
Arômes : fruits noirs, griotte avec notes d’épices
Dégustation : à servir frais à l’apéritif ou sur des desserts à base de fruits rouges, des glaces, des salades de fruits, une Forêt-noire…

Réf
Banyuls Rimage 2020 – rouge
15,90 €
Banyuls blanc 2019
Bouteille 75 cl

Vigneron : Jean-Christophe Jose
Type de vin : vin doux naturei
Sélection parcellaire : vieille vigne en coteaux exposition sud arrière-pays
Cépage : grenache gris
Degrés : 17,5°C
Sucre : 85 g/l
Sol : schiste
Vinification : pressage direct, débourbage à froid. Fermentation sur jus à basse température avec levure indigène et mutage
Élevage : 9 mois d’élevage en cuve inox
Garde : +10 ans
Température de service : 15°C
Arômes : miel, amande sur des notes d’agrumes
Dégustation : est en accord parfait avec un foie gras ou un dessert à base de miel ou d’amande : frangipane, tarte au citron, nougat glacé, crème catalane…

Réf
Banyuls blanc 2019
16,50 €
Banyuls Traditionnel 2018
Bouteille 75 cl

Vigneron : Jean-Christophe Jose
Type de vin : vin doux naturei
Sélection parcellaire : vieille vigne en coteaux, exposition nord-est arrière-pays
Cépage : grenache
Degrés : 17,5°C
Sucre : 85 g/l
Sol : schiste
Vinification : égrappage et foulage léger puis phase macération pré fermentaire à froid. Fermentation avec levure indigène, puis mutage avec phase d’extraction courte
Élevage : 9 mois d’élevage en cuve inox
Garde : +10 ans
Température de service : 15°C
Arômes : vin oxydatif, arômes chocolat, café, figue, griotte
Dégustation : délicieux sur un dessert chocolaté et même sur un fromage de brebis

Réf
Banyuls Traditionnel 2018
18,90 €
Banyuls ambré 2019
Bouteille 50 cl
Type de vin : vin doux naturel
Sélection parcellaire :
Cépage : 100% grenache gris
Degrés : 17,5°C
Sucre :
Sol : schiste
Vinification : pressage direct, débourbage à froid. Fermentation sur jus à basse température avec levure indigène et mutage
Élevage : 24 mois d’élevage en dame-jeanne
Garde : +10 ans
Température de service : 15°C
Arômes : agrumes confits, miel et amande sur des notes d’anis.
Dégustation : Apéritif ou desserts, tarte tatin ou fromage à pâte douce, foie gras.
Réf
Banyuls ambré 2019
13,90 €
Banyuls grand cru 2016 Terra de l'Avi
Bouteille 50 cl

Ce vin est une belle expression de notre terroir, issu des meilleurs parcelles les plus âgées
Vigneron : Jean-Christophe Jose
Type de vin : vin doux naturei
Cépage : 95 % grenache noir, 5 % carignan noir
Degrés : 17,5°C
Élevage : 30 mois en petite barrique neuve et en milieu oxydatif
Température de service : 12 à 15°C
Arômes : vin riche, complexe et équilibré, aux arômes de griottes, de chocolat et de café
Dégustation : à déguster avec du chocolat ou simplement seul car il se suffit à lui-même...

Réf
Banyuls grand cru 2016 Terra de l'Avi
31,80 €
Banyuls hors d'âge 2012 Solaris
Bouteille 50 cl

Vigneron : Jean-Christophe Jose
Type de vin : vin doux naturei
Cépage : grenache et carignan
Degrés : 17,5°C
Élevage : élevé 24 mois en barrique et 36 mois en petites bonbonnes de verre en milieu oxydatif et exposé au soleil
Température de service : 15°C
Arômes : vin agréable et fin au nez rancio mais en bouche sur des arômes de caramel, de noix et d’orange confite
Dégustation : se déguste à l’apéritif ou sur des desserts à base de noix

Réf
Banyuls hors d'âge 2012 Solaris
23,80 €